Mi Otro Blog

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jueves, septiembre 20, 2007

Cloro para la Colmena

Un día de año nuevo me llama mi socio nortino. Las abejas estaban con churrete, ventanas y ropa tendida, estaba con manchas amarillas, cafesosas y the like.

¿que hacer de forma teledirigida?. Mi fiel "encargado", "secretario", "ministro", "mano derecha", "el negro cordovés" en fin. Eduardo Moena Leal indicó lo siguiente.

Jefe, si en su casa se enferman de la "guata" ¿que hace?
¿me ocupo de como se manipula la comida y que se ha comido?
Ya y si es en la manipulación ¿que hace?
Pido que se sanitice
¿con qué?
Mitsch, probablemente con cloro!
Bueno y con que limpian las abejas?
Ni idea?
Con agua de piscina, con cloro?

Bien Moena, con cuánto cloro?
De ese cloro puro ... pongale hasta que las abejas se lo coman. Mucho y vaya bajando ...

Actualmente despues de algunas pruebas podemos declarar que:

0.- por "cloro" entendemos hipoclorito de sodio
1.- el cloro no mata a las abejas
2.- el cloro se desativa rápidamente en contacto con la materia orgánica (ie, miel , fructosa).
3.- En dosis de 2.5% o 2500 ppm (250 ml miel, 150 ml agua pura, 100 ml de cloro al 10% (hipoclorito de sodio), baja sustantivamente las cargas de esporos de nosema. (después de una aplicación)
4.- Se optó por dar dos veces, pero con permiso para dar "cuando se considere necesario."

10 colonies of same size (cluster 6 frames with bees). 6 with bleach, 4 without bleach.

May07 Jun07 After Bleach
745555 657222 215556 promedio cloro (bleach)
863334 569167 728333 promedio control
451573 342094 271978 desv st cloro (bleach)
236862 411694 572981 desv st control


5 cc por entremarco con abeja. Luego una "Z" en los cabezales.

A los 7 días repetir. Una tercera vez dependerá de como se encuentren los techos y las piqueras.

Se podría establecer una escala en la utilización del cloro en la colmena.

20 ppm wash material, ph change in syrup, fermentation
120 ppm chalkbrood
500 ppm Virus - bacteriosis due to dead larva
2500 ppm Nosema (if my new calculation due to comment is correct).


OJO: de acuerdo a Jorge Harriet de Uruguay hay que tener ojo con el cloro ya que seria monitoreado como residuo en mieles, dado el uso extendido - sobre todo en NZ - de paradiclorobenzeno para prevenir Polilla de la Cera.

1 comentario:

Colmenares Puelche dijo...

Junto con felicitarlo, me permito hacer un alcance respecto a concentraciones indicadas respecto al cloro.

si lo que se busca son 500ppm, es lo mismo que plantear 5oo mg de ingrediente activo por kg de solución. La fórmula sería (0,5 g x 100 g solució) / 10(concentración) = 5 g de cloro al 10% por kg de jarabe.

Al 4% como se plantea y según mis cálculos, serían como 20g por kg de alimento. cuatro veces más 2000ppm